?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Или что такое национальные интересы

Есть сложные явления, для которых недостаточно личных наблюдений, чтобы самостоятельно оценить происходящее и составить инструкции для ответного поведения. Для понимания таких сфер, как экономика или политика, требуются большие запасы знаний, которые формируются годами. Так как подавляющее большинство людей не располагает таким запасом свободного времени, они вынуждены обращаться за разъяснением к интеллектуальным посредникам, в результате чего оказываются подверженными манипуляциям.

К сложным сферам относится внешняя политика и такие часто звучащие в ее контексте понятия, как национальные интересы, родина или внутренние дела. Стоит подчеркнуть, что идеального отражения интересов граждан во внешней политике и в развитых странах не бывает. Нередко довольно большие группы граждан не имеют достаточных знаний для того, чтобы представлять себе, как должна выглядеть идеальная внешняя политика.

А сильные группировки лоббистов имеют больше возможностей для того, чтобы отдельные сферы политики учитывали в первую очередь их пожелания. Тем не менее в результате работы системы сдержек и противовесов и политической конкуренции часть искажений удается установить и скорректировать. Кроме того, большая часть внешней политики, если она действительно отражает национальные интересы, заключается в росте благосостояния жителей.

Иначе обстоит дело в авторитарной стране с высоким уровнем неравенства. В таких экономиках внешняя политика часто в большей мере соответствует не национальным интересам, а интересам элиты, включая эмоциональные интересы. Ввиду отсутствия балансов, конкуренции в политике и, как результат, чрезмерной концентрации политической и экономической власти стимулы учитывать именно национальные интересы у политиков крайне слабы. В подобной ситуации элита может использовать внешнеполитические возможности в большей мере ради удовлетворения собственных интересов.

Например, граждане растущих экономик заинтересованы в международной мобильности, однако представители элиты часто пользуются или дипломатическими паспортами, или паспортами других стран, гражданами которых они могут являться. У них нет стимулов заниматься вопросами снятия визовых ограничений, потому что для них самих таких ограничений не существует, а их положение от граждан зависит слабо.

Зато, обидевшись на какую-то страну, они могут отменить авиа- или железнодорожное сообщение с ней, тем самым уменьшив мобильность граждан своей страны. Разумеется, в мире, где подотчетность властей все больше становится стандартом, такие режимы вынуждены объяснять свои внешнеполитические действия следованием национальным интересам, которые они фактически приватизируют.

То же касается и слова родина. Существует ли у человека родина в значении родной, родительский дом, где к нему доброжелательно относятся, если в стране его происхождения установилось сильное политическое и экономическое неравенствл. В том числе проявляющееся в очень условном соблюдении прав человека, включая право на жизнь? Или условное соблюдение прав собственности? Или злое, раздраженное отношение людей друг к другу?

В такой стране человек чувствует себя безопасно в лучшем случае в своем жилище, а за его пределами скорее ощущает себя гостем у местной элиты. Будь то мексиканский наркокартель или режим зимбабвийского автократа. И также гостем злого, раздраженного общества. Его не покидает чувство опасности, пусть и приглушенное большую часть времени.

Нет, родина начинается совсем не с картинки в твоем букваре, и не с заветной скамьи у ворот, и не с окошек, горящих вдали. Если учительница начальных классов зло кричит на детей, на скамье сидят хмурые старушки-сплетницы, а за окошками пьют водку и дерутся. В такой стране родина существует для элиты, создавшей себе безопасную среду, воспроизведя для себя атмосферу благополучного отеческого дома везде, куда она, элита, ступает.

Поэтому нередко у многих жителей развивающихся стран появляется чувство дома, родины, только когда они эмигрируют и успешно интегрируются в развитых обществах. Напротив, в развитых странах жителям намного проще испытать чувство родины и родного дома. Модернизированные общество и власть создают для этого условия.

Элита же отсталых стран, не желающая сопоставлений и перемен, старается убедить людей в том, что родина - это не чувство безопасности, хорошее отношение, атмосфера родного дома. А милые сердцу пальмы, или последнее убежище от окружающей аморальности и безнравственности, или древний род, клан, который не должен прерваться.

Человеку непросто разобраться в сложных явлениях - действительно ли его страна окружена государствами, где мораль выбросила белый флаг? У него нет достаточных знаний, интуиции, чтобы противостоять манипуляции. Поэтому он часто принимает то определение родины, в котором перед ним не содержится никаких обязательств.

В богатом демократическом государстве внутренние дела заключаются в череде переговоров, медленном поиске равновесия, учитывающего интересы разных сторон. А в авторитарном они легко превращаются в откровенные репрессии той или иной меры жестокости против политических оппонентов или экономических конкурентов. То есть не внутренние дела, а внутренние преступления.

Понятия национальные интересы, родина, внутренние дела можно сравнить с ноу-хау. В одних странах они результат длительной и успешной модернизации, институциональной и социальной, в других - малоуспешной. Как и в автомобиле, этого ноу-хау, воплощенного в составе и числе технологичных деталей, может быть много, что обеспечивает высокую функциональность и надежность такого авто.

Или же, напротив, мало, если автомобиль оснащен лишь базовыми функциями 60-летней давности и ломается каждые три месяца. Если власть и общество могут гарантировать лишь отсутствие хаоса, то в такой стране ноу-хау меньше, чем в той, где создаются возможности для мобильности, безопасности, способности дипломатично разрешать споры.

Определять различия между автомобилями просто благодаря возможности личного опыта. Намного сложнее это делать, когда речь идет о крупных макроэкономических или макрополитических сферах и понятиях. Но все же это, шаг за шагом, делать необходимо, потому что в противном случае у жителей неблагополучных стран никогда не будет ни национальных интересов, отраженных в политике, ни настоящей родины, ни внутренних дел, кроме уголовных.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.