?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия гопническая



Или нас - тьмы, и тьмы, и тьмы ))

В России живёт 50 миллионов гопников. Такие данные содержатся в Докладе Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, посвященного молодежным субкультурам в современной России и их социализирующему потенциалу.

При расчетах к гопникам отнесли всех, кто так или иначе попадал в поле этой субкультуры за длительный период - с 1990-х годов, а не на настоящий момент. Автор доклада также отмечает, что к гопникам относятся не только полукриминальные подростки, часть которых на учете, но и многочисленные дворовые компании, и многие взрослые из "депрессивных" районов.

Субкультура в современном виде оформилась в СССР в конце 1980-х гг., хотя имеет давние традиции (уличная шпана в СССР). Сами себя гопники в отдельную группу обычно не выделяют, предпочитая называть себя "пацанами". Группируются вокруг двора и района. В каждом таком объединении есть свой вождь, районный князек, подчиняющийся, в свою очередь, "старейшинам" - вышестоящим криминальным авторитетам.

"Район" гопники агрессивно защищают от "чужих", особенно от неформалов и "черных". Нападают всегда группой. Важность компании единомышленников возведена в культ: любой подвиг хорош, только если его увидели и оценили товарищи.

Стиль поведения гопников - наглый, грубый и агрессивный. Несмотря на то, что гопники - это "реальные пацаны", т.е. чисто мужское братство, в их субкультуру на правах "подруг" входят и девушки, разделяющие ценности гопников, - как правило, из бедных семей и без полного среднего образования.

Гопники носят дешевые спортивные костюмы, кеды и кепки - "таблетки" или бейсболки. Прическа - короткая стрижка. Обычно слушают так называемый "русский шансон" или "блатную песню". Внутри субкультуры гопников есть мини-субкультуры - "чавы" и "полугоп". Чавы - такая же полукриминальная группа мелких хулиганов, ставших хорошо зарабатывающими специалистами. Носят одежду спортивного стиля, но, в отличие от обычных гопников, брендовую и дорогую.

Полугопы - респектабельные представители среднего класса, старающиеся ничем внешне не отличаться от обычных людей, однако сохранившие "гопническую" нагловатую и агрессивную самоуверенность, ограниченность и крайний прагматизм, культ компании "реальных пацанов" (только это не районные князьки, а успешные бизнесмены) и полутюремный жаргон.

Есть еще и большая "периферия" гопничества - студенты, бизнесмены, чиновники, которые усваивают и транслируют мировоззрение, ценности и поведение гопников. Именно трансляция "гопнических" ценностей практически во все слои российского общества и делает субкультуру гопников такой опасной и создает представление о ней практически как о всеобщей

Учитывая, что общая численность жителей России не превышает на сегодняшний день 150 миллионов человек, то количество гопников просто зашкаливает. А если отнять из общего числа совсем юных детей и дряхлых стариков, то гопником по сути является едва ли не каждый второй россиянин.

Может, в этом и кроется секрет суперпопулярности Путина, который также имеет "пацанскую психологию" и любит использовать в своей речи сомнительные шутки и обороты, свойственные субкультуре гопников? Удивительно также и другое - какая же это субкультура, если гопников среди общего числа россиян так много?! Скорее это уже вторая культура, а может, что и основная, официальная...
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
brother2
Feb. 11th, 2015 02:04 am (UTC)
36 млн пенсионеров и инвалидов, 15 млн - детей, из оставшихся ста млн - большая часть женщины, то есть "В России живёт 50 миллионов гопников." - означает, что все мужчины в РФ - гопники.
zyrlin
Feb. 13th, 2015 09:20 am (UTC)
Как будто пенсионер не может быть гопником! Т.е. он уже обычно не гопничает, но с тоской вспоминает гопническую юность. А в детскую среду гопнические понятия и манеры проникают еще в младшей школе. А иной раз и в детском саду.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary


tumblr site counter

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow